味噌ポトフ

  • ★カロリー237 kcal
  • ★タンパク質14.6
  • ★脂質9.2
  • ★繊維質4.4
  • ★塩分2.2

※1人前の値です。

【キーワード】
種類 : 主菜
ジャンル : 和風
主な材料 : 肉類・野菜、豆、きのこ類・いも類
材料(1人前)
  • ・豚ひき肉40g
  • ・卵10g
  • ・玉ねぎ20g
  • ・油1g
  • ・パセリ0.5g
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・じゃが芋50g
  • ・ブロッコリー25g
  • ・にんじん20g
  • ・ねぎ20g
  • ・コンソメ1.5g
  • ・白味噌10g
  • ・酒粕15g
  • ・しょうが 2g
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにしてきつね色に炒め、パセリはみじん切りにする。
(2) 豚ひき肉、卵、(1)、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、2㎝大に丸める。
(3) じゃが芋、人参は皮をむき大きめの乱切り、ねぎは斜め切りにする。ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でておく。
(4) 鍋に鶏がらスープと水を入れて煮立てて(2)を入れ、浮き上がってたら取り出す。アクをとり、(3)を加え煮込む。
(5) 野菜が少しやわらかくなったら味噌を加え煮る。
(6) 酒粕は(5)のスープ1/2カップで溶き、味噌漉しで漉しながら煮汁に加える。
(7) (6)に肉団子を戻し、ブロッコリーを加え、2~3分煮込む。仕上げにおろししょうがを加える。
プリントする
ケータイ送信 送信

上記記入欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックすると、材料を記載したEメールを送ることができます。
お買い物時にお役立てください。 ※ドメイン指定している場合、「aichi.med.or.jp」を受信できるように指定してください。