肉団子のよせ鍋

  • ★カロリー198 kcal
  • ★タンパク質19.5
  • ★脂質7.3
  • ★繊維質3.7
  • ★塩分3.8

※1人前の値です。

【キーワード】
種類 : 主菜
ジャンル : 和風
主な材料 : 肉類・野菜、豆、きのこ類
材料(1人前)
  • ・鶏ひき肉50g
  • ・しょうが2g
  • ・卵5g
  • ・片栗粉3g
  • ・しょうゆ2g
  • ・塩0.2g
  • ・豆腐50g
  • ・白菜80g
  • ・春菊30g
  • ・えのきたけ20g
  • ・にんじん15g
  • ・ねぎ15g
  • ・だし汁300ml
  • ・しょうゆ18g
  • ・酒5g
  • ・塩0.2g
作り方
(1) 鶏ひき肉におろししょうが、卵、片栗粉、しょうゆ、塩を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2) にんじんは輪切り、ねぎは斜め切り、えのきたけは石づきを切り落として小房に分ける。白菜・春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る。
(3) 鍋にだし汁・しょうゆ・酒・塩を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンですくって落とし入れる。
(4) 肉団子の色が変わってきたら、野菜と豆腐を加え、ふたをして火が通るまで煮る。

プリントする
ケータイ送信 送信

上記記入欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックすると、材料を記載したEメールを送ることができます。
お買い物時にお役立てください。 ※ドメイン指定している場合、「aichi.med.or.jp」を受信できるように指定してください。