高野豆腐のつくね

  • ★カロリー204 kcal
  • ★タンパク質13.0
  • ★脂質10.7
  • ★繊維質1.8
  • ★塩分1.6

※1人前の値です。

【キーワード】
種類 : 主菜
ジャンル : 和風
主な材料 : 肉類・野菜、豆、きのこ類
材料(1人前)
  • ・高野豆腐5g
  • ・豚ひき肉40g
  • ・酒1.5g
  • ・しょうゆ3g
  • ・卵8g
  • ・ねぎ10g
  • ・片栗粉1.5g
  • ・小松菜80g
  • ・めんつゆ(ストレート)6g
  • ・しょうゆ6g
  • ・低カロリー甘味料3g
  • ・水10ml
  • ・片栗粉7g
  • ・油2g
作り方
(1) 高野豆腐は戻して、手で細かくほぐす。
(2) ボールに豚ひき肉・酒・しょうゆを入れ、よく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、ねぎの粗みじん切り、片栗粉(1)を加えてさらに混ぜる。
(3) 小松菜は3~4cm長さに切り、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かける。めんつゆをふりかけておく。
(4) (2)を丸め、平たくして形を整え、片栗粉を全体にまぶす。
(5) しょうゆ・低カロリー甘味料・水を混ぜておく。
(6) フライパンに油を敷き、(4)を並べて両面を焼く。さらに余分な油をペーパータオルでふき取り、(5)を回し入れて全体にからめる。
(7) (6)と水気を切った(3)を器に盛る。
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